:::

當期展覽:《第8屆國際袖珍雕塑展》展覽茶會訂於3/8(四)3:00PM歡迎蒞臨

展覽資訊
張貼人:賴慧雯公告日期:2018-03-06
海報

第八屆國際袖珍雕塑展

弘光科技大學自101年起展出「第三屆國際袖珍雕塑展」後至今已經6年,每年展出的作品均深受到全校師生們的喜愛,對於學生在雕塑欣賞、造型美感與文創產業的連結等不同的啟發產生不少的作用。有鑑於此,本校藝術中心維持著和臺灣藝術大學合作的默契,持續辦理本展,每年均將此國際性展覽於台北展完後再巡迴至台中本校藝術中心展出,提供台中市民眾欣賞袖珍雕塑品的機會。

袖珍雕塑源自於1980年代初,由夏威夷大學雕塑教授馬莫魯‧賽托與弗雷得‧羅斯特提出的鞋盒(shoebox)概念:以可置入鞋盒空間的小尺寸雕塑為主。有別於以往運送不易、創作成本高昂、展示空間需求大的傳統雕塑作品,袖珍雕塑因減去大型雕塑的結構支撐問題,在創作上,更能直接投射創作者的思維與想像。而其運送容易、在展示成本與複製成本上較為低廉,而增加了與文化創意產業的連結性。

本次展出主題為「小祕密」,以文化、藝術、創意觀點作為其中一支源頭的袖珍雕塑,本屆展出作品形式不僅更加多元,媒材亦更為豐富,在雕塑的質量與空間等議題外。從作品中可以觀察出這些袖珍雕塑關於模型、情境等具有設計感的思維是息息相關的,在這樣的表現類型中,袖珍雕塑與工藝品之間的差異為何? 觀者可以自行從這些作品本身所顯現的樣態來建構不同的觀點和欣賞角度。

從藝術角度而言,袖珍雕塑也可能為在地雕塑發展開啟新的可能——更貼近觀者的尺寸、易於引起共鳴的微型空間,令藝術品也更易於融入生活。而小尺寸的創作模式也反映了快速、精確、貼合生活的當代感。另一方面, 因袖珍雕塑作品攜帶便利、容易展示收藏,從商業角度來看,袖珍雕塑在滿足藝術性追求之餘,也帶有低成本、高技術的特點,收藏價值的增加指日可待。我們期待,本展除了作為校際交流合作,推廣袖珍雕塑藝術以及文化創意產業之重要展覽,以及增益弘光科大師生造型藝術之欣賞廣度外,亦希望每年每屆的新作品均為台灣藝術產業與創意思考提供無限的機會與想像空間。

最後修改時間:2018-03-06 AM 9:56

:::
ART-fbfacebook01CF03

活動花絮

cron web_use_log