:::

展覽檔期

:::

當期展覽:《活在此處ココニイキル-吉田敦展》
展期:106年5月17日至6月19日
展覽茶會:106年5月18日(四)下午3:00
藝術家講座:106年5月24日(三)下午1:00~2:30
講座地點:生活應用大樓國際會議廳
展覽開放時間:週一至週五上午10:00~晚上8:00

歡迎全校師生及社區民眾蒞臨參觀


吉田敦創作自述

這個世界是由自然物和人造物共同存在的混沌世界。當人造物的比率越來越多時,自然物(神造物)可以生存下去的條件也就越來越困難。每天當我跟著養的寵物狗散步時,眼中所見到的景物全部充滿著人類介入的痕跡。街、巷、水溝、田、河、山、天空等,人類的力量左右了生存的環境和其他物種的生活方式。我們每天製造出來的垃圾成為新景觀,即使在自然的美麗風景中,突然出現一堆垃圾山,也無人去在乎它,垃圾成了自然風景區的一部分,成為我們不得不接受的事實。我的作品以每天觀看生活所住的彰化縣大村鄉為主要參考對象,將我所見的內心感受融入其中,在腦海裡透過想像力將現實情況結合起來,再用刀子一一地刻劃出來,一種虛擬世界的呈現。

在現實生活中觀察來的東西是真實的,充滿故事性和歷史性。而在我的作品中可以看到融合現實生活物品,如這次展覽中的檳榔樹、白色陶瓷產業廢棄物、60公分的不良品木頭窗簾、作品照片的背景(變成廢處的加油站)等等,這些都是我在彰化縣大村鄉生活中我所發現的「事實痕跡」。有人覺得這些是不美,可是當我天天身處其中後,我的美感也隨之被改變了,雖然這些都是我的前半生沒有看過的景物,但最終都將成我人生記憶的一部分,並透過創作將此刻入我的記憶當中。我只能以創作的方式和這些人造物和平共處,因為人類製造了太多的東西,多到完全沒有辦法處理掉,而且也不能回歸到沒有人造物存在時地球的原始狀態。

藝術家因為一直在訓練培養創造力,所以對於創作上皆相當具有個人的見解,透過創造力來表達面對生活環境、景觀等問題的看法,這也是身為藝術家該做的事。有一次,當我看到家後面水溝旁的工廠,大量排出有色的臭水時,我不禁感慨以前這裡的水,據悉本來是乾淨且有很多魚的,所以我覺得應該要趁現在透過作品去提醒社會大眾注意環境,改善環境。

 

:::
ART-fbfacebook01CF03

活動花絮

cron web_use_log